快捷链接

非物质文化遗产英山缠花杰出亮相波兰_湖北日报网 当前位置 : 主页 > 娱乐场所 >

非物质文化遗产英山缠花杰出亮相波兰_湖北日报网

来源:http://www.vwr-inc.com 作者: 发表时间 : 2017-06-09 23:52 浏览 :

“楚汉神韵”中国湖北非物质文化遗产展在波兰华沙国际会展中心揭幕。通讯员万隆 摄

活动现场工作人员向当地市民展示英山缠花。通讯员万隆 摄

  湖北日报网消息(通讯员万隆 贺想)5月23日至30日,“楚汉韵味”中国湖北非物质文化遗产展在波兰华沙国际会展中心开幕。英山缠花作为湖北省10个非物质文化遗产名目参加展览,受到当地市民的热烈欢迎。

英山缠花参加展览,受到当地市民民众的热闹欢送。通信员万隆 摄

  英山缠花是湖北省非物资文化遗产保护名目,她“小”、“巧”、“精”、“活”,汲取多种美术精华,融汇绘画、剪纸、景泰蓝、剌绣、编织、雕塑等工艺特点,是植根大别山区,充满乡土气息的民俗工艺之花,也有“破体绣花”、“线艺雕塑”、“破体工笔画”之称。 英山缠花的工艺在于“缠”,缠功讲究,“缠花妙不妙,全在手牢固”,她器重色和谐风格统一,重视缠走韵味。英山缠花作品曾多次加入国内外各项展览,核心电视台曾作专题介绍。  运动现场,英山非物质文化遗产传承人、湖北省百名民间工艺大师陈广英通过图文展览、现场表演、技巧展示等形式展现英山缠花独特魅力,吸引了现场观众驻足流连,他们纷纷为荆楚久长的传统文明称赞惊叹。

  据理解,此次活动由省委宣传部、波兰艺术圈基金会、省文化厅主办。活动有效促进了中国跟波兰两国之间、湖北跟华沙两地之间的友好交往与配合。期间,展览还走进波兰托伦古城的雅盖隆学院孔子课堂,与学生零距离接触,当地孩子们在传承人耐心引导下尝试制作英山缠花。